レシピのポイント
鯵は皮と骨を除き、さいの目に切っても歯ごたえがあっておいしいと思います。
●調理時間:30分
●カロリー:60Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分鯵 500g
生姜 40g
大葉 5枚
あさつき 少々
調味料
味噌 大さじ0.5
鯵は皮と骨を除き、さいの目に切っても歯ごたえがあっておいしいと思います。
●調理時間:30分
●カロリー:60Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
鯵 500g
生姜 40g
大葉 5枚
あさつき 少々
味噌 大さじ0.5
鯵に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。
また鯵は、他の魚に比べカリウムが多いのが特徴です。カリウムは体内でナトリウム(塩分)に作用し、カリウムを多く摂取するとナトリウムが尿の中に排出されます。
そのため高血圧症を防ぐ効果があるんです。糖尿病からくる高血圧の方にはピッタリです★
鯵は3枚におろし、両脇の骨を取り除き、皮は頭の方からむき、ぶつ切りにしておく。
まな板の上に鯵と、みじん切りにした生姜と味噌を加え、包丁でトントン叩く。
お皿に大葉を敷き、叩いた鯵を盛りつける。あさつきを散らして完成。