あじのたたき

あじのたたき

レシピのポイント

鯵は皮と骨を除き、さいの目に切っても歯ごたえがあっておいしいと思います。

●調理時間:30分
●カロリー:60Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

鯵 500g
生姜 40g
大葉 5枚
あさつき 少々

調味料

味噌 大さじ0.5


ここがおすすめ

鯵に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。
また鯵は、他の魚に比べカリウムが多いのが特徴です。カリウムは体内でナトリウム(塩分)に作用し、カリウムを多く摂取するとナトリウムが尿の中に排出されます。
そのため高血圧症を防ぐ効果があるんです。糖尿病からくる高血圧の方にはピッタリです★


1

鯵は3枚におろし、両脇の骨を取り除き、皮は頭の方からむき、ぶつ切りにしておく。

2

まな板の上に鯵と、みじん切りにした生姜と味噌を加え、包丁でトントン叩く。

3

お皿に大葉を敷き、叩いた鯵を盛りつける。あさつきを散らして完成。