豆腐白玉のみたらしだんご

豆腐白玉のみたらしだんご

レシピのポイント

とても柔らかくおいしいです。
作り方も簡単に出来ます。

●調理時間:30分
●カロリー:102Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

絹ごし豆腐 50g
白玉粉 30g
あん
減塩醤油 大1
水 70cc
片栗粉 大1/2  
砂糖 大1


ここがおすすめ

豆腐を使っているので、低カロリーでたんぱく質を豊富に含んだ白玉です。
塩分も少ないので、身体にいいですよ。


1

豆腐はざるに入れ水を切る。

2

ボールに1.を入れ白玉粉を加え、手で耳たぶの硬さまでこねる。

3

2.を6等分にし丸める。

4

鍋に水を入れ、沸騰したら3.を加え浮き上がってから1分茹で、ざるにあげ冷水で冷ます。

5

鍋にあんの材料を入れ、よくかき混ぜながら弱火にかけ透明になってとろみが出たら火を止める。

6

フライパンに4.を入れ、両面にこげを付けて竹ぐしに3個ずつさす。

7

器に6.をのせ、あんを付ける。