豆乳きのこスープ

豆乳きのこスープ

レシピのポイント

アンチョビの風味が豆乳と合って美味しい栄養たっぷりスープです。
調整豆乳だとさらに甘みが増します。

●調理時間:15分
●カロリー:179Kcal
●塩分:2.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

しめじ 1袋
まいたけ 1袋
えのき 半袋
アンチョビ 50g(4尾ぐらい)

調味料

水 200cc
豆乳(無調整) 200cc
水 200cc
白ワイン 90cc
※白ワインは減らしてもOK
オリーブオイル 小さじ2
味噌 大さじ1


ここがおすすめ

大豆の成分の「大豆サポニン」には脂肪・糖質の吸収を遅らせる働きがあり、食後の急激な血糖値の上昇を防ぎます。
また、「大豆ペプチド」には脂肪の燃焼を促す働きがあり、エネルギーを消化してくれるのです。
どちらも糖尿病にとっては効果的な働きですね。
きのこに含まれるビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促進し、高脂血症、糖尿病、動脈硬化を予防・改善します。ワインの量はお好みで。


1

鍋にオリーブオイルを入れ、アンチョビを加えてさっと炒める。

2

その鍋によくほぐしたきのこ類をすべて入れ、白ワインも加えよく混ぜ合わせる。

3

きのこがしんなりとしたら、水、豆乳を加え、3分程中火で煮る。

4

味噌を加えて弱火で2分煮て完成。