レシピのポイント
胡麻油と酢が味を引き立ててにんにくがコクを出しおいしいです。
●調理時間:20分
●カロリー:102Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分はるさめ(乾燥) 20g
きゅうり 1本
ハム 40g
塩ワカメ 50g
調味料
醤油 大さじ2
炒り塩ごま 大さじ1
減塩醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ0.5
胡麻油と酢が味を引き立ててにんにくがコクを出しおいしいです。
●調理時間:20分
●カロリー:102Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
はるさめ(乾燥) 20g
きゅうり 1本
ハム 40g
塩ワカメ 50g
醤油 大さじ2
炒り塩ごま 大さじ1
減塩醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ0.5
わかめのヌルヌルした“ぬめり”の正体は主にこのアルギン酸という水溶性の食物繊維です。
アルギン酸は他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをします。
そのため体内のナトリウムは減少し、血圧の上昇を抑えることになるのです。
まさに糖尿病の方には、ぴったりの食材!また、血液中のコレステロールを減らす働きや、腸内細菌のバランスを整える働きもあります。
はるさめは熱湯で4~5分茹でざく切りにする。
きゅうりは3mmに切り、塩を少々ふって、しんなりしたら水気を絞る。塩ワカメは水で洗い塩を流し、熱湯で1分ゆがく。
ハムはきゅうりと同じくらいの太さに千切りにする。
ボールに調味料を入れ、1~3を加え全体をまぜてあえる。