レシピのポイント
茹でた豚肉は水気をしっかり取り除くことがポイントです。豚肉はくっつかないように1枚ずつ広げながら茹でてください。
●調理時間:20分
●カロリー:183Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分豚ロース肉 100g
レタス 100g
片栗粉 少々
調味料
すりごま 大1
減塩醤油 大2と1/2
酢 小1/2
砂糖 大1/2
生姜 1片
茹でた豚肉は水気をしっかり取り除くことがポイントです。豚肉はくっつかないように1枚ずつ広げながら茹でてください。
●調理時間:20分
●カロリー:183Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
豚ロース肉 100g
レタス 100g
片栗粉 少々
すりごま 大1
減塩醤油 大2と1/2
酢 小1/2
砂糖 大1/2
生姜 1片
茹でた豚を使用しているので余分な油がなく、野菜も十分に取ることができます。
野菜は旬野菜を使用しても楽しめると思います。
豚肉は1枚ずつ広げて、片栗粉を付ける。生姜は皮をむき、すりおろす。レタスは一口大に切る。
鍋に水を入れ沸騰させ豚肉を1枚ずつ広げて、1~2分ほど茹でて肉の色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出し、水気を取る。
ボールに2.を入れ調味料・レタスを加えまぜ合わせて、味をなじませる。
器に3.を盛り、出来上がり。