みょうがときゅうりの梅肉あえ

みょうがときゅうりの梅肉あえ

レシピのポイント

梅肉はかつおパックとよく合います☆簡単にできる一品で重宝しています。ぜひお試し下さい。

●調理時間:15分
●カロリー:52Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

きゅうり 1本
みょうが 3個
梅干 2個
かつおパック 1袋(3g)


ここがおすすめ

みょうがにはビタミン自体はあまり多く含まれていないのですが、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれています。
このことから、血行促進や、発汗作用、さらに食欲増進、腰痛、高血圧、肩こり等に効果があります。


1

きゅうりは乱切りにする。みょうがは薄切りにして水にさっと通してしっかり水切りをしておく。

2

梅干しは種を取り、梅肉をたたいてかつおパックとあえておく。

3

1に2を加え混ぜ合わせ器に盛ったら完成。