レシピのポイント
うすい味付のマグロと生姜の香りが良く合い、美味しいです。
●調理時間:30分
●カロリー:136Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分まぐろ刺身用 160g
小松菜(茹でて3cmの長さに切る) 150g
生姜 1片
ミニトマト 3個
削り節 少々
水 200cc
調味料
板昆布(細かいせん切り) 5cm
減塩醤油 大1
三温糖 大1
うすい味付のマグロと生姜の香りが良く合い、美味しいです。
●調理時間:30分
●カロリー:136Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです
まぐろ刺身用 160g
小松菜(茹でて3cmの長さに切る) 150g
生姜 1片
ミニトマト 3個
削り節 少々
水 200cc
板昆布(細かいせん切り) 5cm
減塩醤油 大1
三温糖 大1
塩分が少なく、たんぱく質が豊富です。色合いもとても綺麗な一品です。
まぐろは食べやすい大きさの角切りにして、生姜は皮をむきせん切りにする。
鍋に水200ccを入れ、調味料と生姜を加えて火にかけ沸騰したらまぐろを入れ、中火で煮る。
汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁が少なくなるまで煮からめる。
器にマグロを盛り、小松菜とミニトマトを添える。