ほうれん草の玉子あえ

ほうれん草の玉子あえ

レシピのポイント

玉子は、よく熱したフライパンをやや傾けて油の中に玉子を落とし、強火のまま、入れたら3秒くらいであげて下さい。余熱で十分固まります。

●調理時間:15分
●カロリー:150Kcal
●塩分:2.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

ほうれん草 130g
卵 1個
おろし生姜 小さじ1

調味料

塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
醤油 小さじ1.5
酢 大さじ1
三温糖 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1


ここがおすすめ

ほうれん草には塩分を体外に排出するカリウムが豊富に含まれています。
さらに血圧を下げる効果もあるんですよ。高血圧の方にはにオススメの食材です。
血圧が高い方は、カリウム豊富なほうれん草を積極的に摂取しましょう♪とっても簡単レシピです。


1

ホウレン草は根元を切り落とし、洗い、熱湯に根元の方からいれて、1分。手早く冷まし、水けを絞って2~3cmに切る。

2

ボールに調味料と、おろし生姜を入れまぜておく。 玉子は割りほぐし、塩・胡椒を混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油をしき、熱して玉子を入れ、ふんわりとした炒り卵を作る。

4

玉子とほうれん草を、2のボールの中に加えて、よくあえれば完成。