ほうれん草のピーナツあえ

ほうれん草のピーナツあえ

レシピのポイント

茹でてあえるだけの簡単レシピ♪ぜひお試し下さい。

●調理時間:10分
●カロリー:105Kcal
●塩分:2.7g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

ほうれん草 150g

調味料

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
粉末ピーナッツ 大さじ0.5


ここがおすすめ

ほうれん草は、栄養価の高い緑黄色野菜です。
1年を通じて食べられますが、旬は冬から春にかけてで、夏に比べてタロテンが1.6倍、ビタミンCは3倍以上も含まれています。
また、疲れを防ぐビタミンB1やB2、高血圧を防ぐカリウム、骨を丈夫にするカルシウム、貧血に効果のある鉄が含まれています。
糖尿病に適した野菜です。


1

ほうれん草は熱湯で40秒茹で、3cmに切る。

2

調味料はあえておく。

3

1に2を加えてまぜ合わせる。