ひじきの卵とじ

ひじきの卵とじ

レシピのポイント

薄味でも卵を使用することで味が引き立ちます。とっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

●調理時間:30分
●カロリー:52Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

乾燥ひじき 10g
長ネギ 50g
人参 50g
卵 1個

調味料

だし汁 150cc
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1


ここがおすすめ

ひじきに含まれているカリウムは、体内のナトリウムの排泄を促すので、血圧降下の効果があり、糖尿病で高血圧の方にはとてもおすすめの食材です。


1

乾燥ひじきは洗って水につけて戻してから水を切る。人参はうすい短冊切りにしてレンジ強で2分加熱。長ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋に調味料とひじきを入れ、中火で5分煮立て人参、長ねぎを加えて一煮する。

3

卵は割りほぐして、2に回し入れて卵に火を通す。