なすの酢みそあえ

なすの酢みそあえ

レシピのポイント

酢味噌好きにはたまらない1品。さっぱりしておいしいですよ。 短い時間で出来る簡単な野菜のレシピです。

●調理時間:15分
●カロリー:54Kcal
●塩分:0.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

ナス 3本

調味料

酢 大さじ1
味噌 小さじ0.5
砂糖 大さじ1.5


ここがおすすめ

なすはアントシアニンが豊富で、このアントシアニンは血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。
さらになすの皮に含まれる成分ナスニンには抗酸化作用(酸化を抑える作用)があるといわれています。
抗酸化作用は、身体のサビつきを防いで、ガンや生活習慣の予防にもなります。普段の食事から積極的に取り入れていきたいですね。


1

ナスはヘたを取り半分に切り水にひたしアクを抜く。 調味料(タレ)はまぜ合わせておく。

2

鍋に水を入れ、熱湯で3分ほど茹でる。手早く水に浸し、あら熱をとり、軽くしぼる。

3

器にナスを盛り、合わせておいたタレをかけて完成。