ブロッコリーのスープ

ブロッコリーのスープ

レシピのポイント

ブロッコリーは硬さをみて、2分で足りないようならレンジの加熱時間を長くしてください。生姜はお好みで調整してくださいね。

●調理時間:20分
●カロリー:113Kcal
●塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

ブロッコリー 1/2個(90g)
カニかま 50g
長ネギ 40g
生姜 1/2かけ

調味料

水 300cc
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ2


ここがおすすめ

ブロッコリーに含まれるビタミンAは、粘膜の抵抗力を高めるので、風邪などの細菌感染を予防してくれる働きがあります。
体が温まる冬にピッタリな簡単スープです。


1

ブロッコリーは小房に分け耐熱機器に入れ、ラップをかけレンジで2分20秒加熱する。

2

カニかまをさいて、長ネギは1~2mmの輪切り、生姜はみじん切りにする。 片栗粉は2倍の水でといておく。

3

フライパンにサラダ油をひいて、生姜を炒め香りがたったら、長ネギ・カニかまを加えて、軽く炒める。

4

水・調味料も加え一煮立ちさせる。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

5

器に盛り、ブロッコリーを上に添えて完成。