レシピのポイント
ブロッコリーは硬さをみて、2分で足りないようならレンジの加熱時間を長くしてください。生姜はお好みで調整してくださいね。
●調理時間:20分
●カロリー:113Kcal
●塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分ブロッコリー 1/2個(90g)
カニかま 50g
長ネギ 40g
生姜 1/2かけ
調味料
水 300cc
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ブロッコリーは硬さをみて、2分で足りないようならレンジの加熱時間を長くしてください。生姜はお好みで調整してくださいね。
●調理時間:20分
●カロリー:113Kcal
●塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです
ブロッコリー 1/2個(90g)
カニかま 50g
長ネギ 40g
生姜 1/2かけ
水 300cc
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ブロッコリーに含まれるビタミンAは、粘膜の抵抗力を高めるので、風邪などの細菌感染を予防してくれる働きがあります。
体が温まる冬にピッタリな簡単スープです。
ブロッコリーは小房に分け耐熱機器に入れ、ラップをかけレンジで2分20秒加熱する。
カニかまをさいて、長ネギは1~2mmの輪切り、生姜はみじん切りにする。 片栗粉は2倍の水でといておく。
フライパンにサラダ油をひいて、生姜を炒め香りがたったら、長ネギ・カニかまを加えて、軽く炒める。
水・調味料も加え一煮立ちさせる。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
器に盛り、ブロッコリーを上に添えて完成。