レシピのポイント
お肉食べたい!でもカロリーが気になる。。そんな時にピッタリの豆腐ステーキです♪
●調理時間:15分
●カロリー:325Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分木綿豆腐 1個
えりんぎ 2本
ほうれん草 半束
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
白炒りごま 少々
調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 小さじ2
お肉食べたい!でもカロリーが気になる。。そんな時にピッタリの豆腐ステーキです♪
●調理時間:15分
●カロリー:325Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです
木綿豆腐 1個
えりんぎ 2本
ほうれん草 半束
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
白炒りごま 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 小さじ2
豆腐に含まれる「大豆イソフラボン」には、女性ホルモンに似た働きがあり、高血圧や高コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐと考えられています。
ワンプレートで簡単にしっかり野菜も調理しちゃいましょう。低カロリーでとっても便利なレシピです。
豆腐は電子レンジで1分加熱して水切りする。エリンギは食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は塩茹でし、適当な大きさに切る。
豆腐を半分に切りペーパータオルで水気を切り小麦粉を叩く。
フライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れ全面をこんがり焼きつける。フライパンの端にエリンギ、ほうれん草を入れて焼き、調味料を順に加え、 仕上げにバターを落とす。
豆腐、エリンギ、ほうれん草を器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかけ、ゴマを散らす。