豆腐の煮物

豆腐の煮物

レシピのポイント

野菜やお肉など、お好みで変えてもらっても美味しいと思います。手軽に簡単にできる料理なのでぜひご賞味下さい★

●調理時間:20分
●カロリー:87Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

木綿豆腐 1丁
キャベツ 2枚
わけぎ 50g
しらたき 50g
えのき 50g
カニかま 2本
豚ひき肉 20g

調味料

醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
水 300cc
削り節 少々


ここがおすすめ

豆腐に含まれる「大豆イソフラボン」には、女性ホルモンに似たはたらきがあり、高血圧や高コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐと考えられています。
そして豆腐は低炭水化物で低カロリーです。原料となる大豆は、畑の肉といわれるように、良質な蛋白質の供給源として重要です。
それ以外にもビタミンB、ビタミンE、カルシウム、食物繊維なども含まれます。ぜひ積極的に摂取したい栄養素ですね。
ヘルシーだけど食べ応えたっぷり。冷蔵庫にある残りものでできる栄養満点の食事です!


1

豆腐は6~8等分。キャベツ・わけぎ・しらたきはざく切り。カニかまはさいておく。えのきは石づきをとって小分けにし、きゃべつの芯は削ぎ切りにする。

2

鍋に調味料を入れ煮立てたら中火にする。わけぎ以外の材料をすべて入れそのまま煮る。

3

キャベツの芯がしんなりとしてきたら、わけぎを入れさらに煮立てる。

4

豆腐を加え、味がしみ込むまで5~6分煮込めばできあがり。