レシピのポイント
弱火でゆっくり煮ることでがポイントです。簡単ですが、本格的な和食に仕上がりますよ。
●調理時間:25分
●カロリー:205Kcal
●塩分:1.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分大根 1/3本(350g)
大根の葉 半分
厚揚げ 1枚
調味料
水 50cc
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
三温糖 大さじ2
弱火でゆっくり煮ることでがポイントです。簡単ですが、本格的な和食に仕上がりますよ。
●調理時間:25分
●カロリー:205Kcal
●塩分:1.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
大根 1/3本(350g)
大根の葉 半分
厚揚げ 1枚
水 50cc
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
三温糖 大さじ2
厚揚げには肥満防止効果があるとされるベータコングリシンが多く含まれています。
ベータコングリシンを2週間程度摂ることで、中性脂肪の値が 正常値に近付いていったという例もあがっているのでまさに糖尿病でカロリーを気にしている方にはもってこいの食材です。
大根は皮をむき厚さ2cmのいちょう切りにし、ラップをかけてレンジで5分加熱する。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし一口大に切る。
大根の葉は細かく刻み、レンジで2分加熱する。
鍋に1、水、調味料を入れ、弱火で大根がやわらかくなるまで煮る。
3に2の大根の葉を加え器に盛る。