レシピのポイント
菜花の他に、旬の野菜を利用しても楽しいと思います。熱々で食べると美味しさが引き立ちます。
●調理時間:50分
●カロリー:212Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分さんま 2匹
青じそ 8枚
菜花 20g
調味料
カレー粉 大1
片栗粉 大1
サラダ油 少々
だし汁
昆布 5cm
けずり節 10g
減塩醤油 小1
菜花の他に、旬の野菜を利用しても楽しいと思います。熱々で食べると美味しさが引き立ちます。
●調理時間:50分
●カロリー:212Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
さんま 2匹
青じそ 8枚
菜花 20g
カレー粉 大1
片栗粉 大1
サラダ油 少々
だし汁
昆布 5cm
けずり節 10g
減塩醤油 小1
さんまに含まれる脂は「不飽和脂肪酸」ですので、高血圧や動脈硬化、心臓病、脳卒中などの病気を予防する効果があります。
だし汁は、鍋に水を130ccを入れ、昆布・けずり節・減塩醤油を加え、煮立たせ、だしをとっておく
菜花は、サッと茹でておく。
カレー粉と片栗粉は混ぜておく。
さんまは3枚いおろし、1.に30分漬け込む。
4.のさんまを取り出し、キッチンタオルで水分を取る。
5.に3を両面つけて青じそをしきロール巻きにする。
フライパンにサラダ油をしき6.を焼く。
器に7.を盛り、菜花を添えて出来上がり。