かつおのポン酢かけ

かつおのポン酢かけ

レシピのポイント

三つ葉の代わりに、かいわれ大根を使用しても美味しいです。冷蔵庫にある残り野菜でアレンジできる簡単な一品です。

●調理時間:20分
●カロリー:85Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

かつお 150g
玉ねぎ 1個
レタス 50g
三つ葉 少々
にんにく 1片

調味料

サラダ油 大さじ0.5
ポン酢 大さじ1


ここがおすすめ

魚介に多いタウリンは、血中コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐと共に、肝機能の強化や眼精疲労緩和に作用することが知られており、生活習慣病が不安な方にはとても良いと思います。
脂の乗ったかつおをポン酢でさっぱり頂きましょう。
かつおの旬な時に何度も食べたくなる、そんな定番レシピです。


1

生のかつおは3枚におろしておく。(柵か切り身が売っていれば、それでもちろんOK)

2

玉ねぎは縦半分に切り、2mmにスライスしてレンジで1分加熱する。レタス・三つ葉はざっくり切っておく。

3

フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、香りが出てきたら1にサッと火を通す。

4

2を器に盛り、3をのせポン酢をかける。