いわし缶の大根おろしあえ

いわし缶の大根おろしあえ

レシピのポイント

忙しい時には缶詰がとても助かります。さっぱりとしたおろしとビタミン豊富ないわしがとってもおいしいですよ。

●調理時間:15分
●カロリー:48Kcal
●塩分:0.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

いわし缶 1個
大根おろし 1カップ
おろし生姜 大さじ1
万能ネギ 少々

調味料

醤油 少々


ここがおすすめ

いわしには、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青背の魚の中で最も多く含まれています。
これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、糖尿病で食事制限されている方にはぜひ試してもらいたい一品です。 ホントにアッと言う間にできてしまう簡単レシピになっています。


1

いわし缶は汁を切って荒くほぐす。大根はすりおろし軽く水気を切る。

2

器にいわしを盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らし、醤油をかける。