レシピのポイント
食べ方はそのまま食べても美味しいですし、あんかけ・ドレッシングも合いますよ。
●調理時間:50分
●カロリー:178Kcal
●塩分0.35g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分小松菜 45g
キャベツ 78g
長ネギ 5cm
鶏ひき肉(ササミ) 167g
生姜 1/2片
ミニトマト 4~5粒
調味料
片栗粉 大1
減塩醤油 小1
酒 大1/2
食べ方はそのまま食べても美味しいですし、あんかけ・ドレッシングも合いますよ。
●調理時間:50分
●カロリー:178Kcal
●塩分0.35g
※カロリー・塩分は1人当たりです
小松菜 45g
キャベツ 78g
長ネギ 5cm
鶏ひき肉(ササミ) 167g
生姜 1/2片
ミニトマト 4~5粒
片栗粉 大1
減塩醤油 小1
酒 大1/2
小松菜は栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウムがたっぷり。
特にカルシウムが豊富で、その含有量はほうれん草の約3.5倍と野菜の中ではトップクラスです。
小松菜は熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし、みじん切りにする。生姜は皮をむき、みじん切りにする。長ネギもみじん切りにする。
ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、よくねる。
2.に1.を加え、8~9等分に分ける。
蒸し器にキャベツを敷き3.を乗せてふたをして、中火で12分くらい蒸す。
火が通ったらキャベツとともに器に盛る。