長いもの白あえ

長いもの白あえ

レシピのポイント

豆腐をすりこぎでよくすることがポイントです。調味料は色々変えて見ても楽しいと思います。

●調理時間:20分
●カロリー:156Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

長いも 150g
豆腐 1丁
白すりごま 大さじ3
きざみ海苔 大さじ1

調味料

砂糖 大さじ1
味噌 大さじ0.5


ここがおすすめ

山芋は加熱したら、普通に血糖値が上昇します。
しかし生だと、ムチンの働きで消化・吸収がゆっくりとなるので食後高血糖がある程度防げます。


1

長いもは皮をむき1cm角に切り、酢水に軽くつける。

2

とうふは沸騰した湯に入れてくずし5分ゆでる。キッチンペーパーを敷いたザルにあけ冷まし水けをよくしぼる。

3

すり鉢に水けをしぼったとうふを入れなめらかになるまですり、すりごまを加えてあえる。

4

3に調味料を加えすりまぜる。

5

4に長芋を加えてあえ器に盛りきざみ海苔をのせる。