ゴーヤと卵の炒めもの

ゴーヤと卵の炒めもの

レシピのポイント

ゴーヤの苦味が苦手な人は、塩と一緒に小さじ1杯程度の砂糖も入れて揉んでみて下さい。

●調理時間:15分
●カロリー:90Kcal
●塩分:0.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

ゴーヤ 200g
たまご 1個

調味料

サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々


ここがおすすめ

ゴーヤーの苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果や、ガン予防効果があります。
さらに動脈硬化予防・肝機能強化・健胃効果・血糖値低下・疲労回復にとっても効果があるので、糖尿病にはもってこいの食材ですね。


1

ゴーヤは縦半分に切り綿・種を取り除き2mmに切って、塩でよくもんでおく。

2

フライパンにサラダ油を敷きゴーヤを炒める。ゴーヤに火が通ったら卵を加えて、塩コショウで味を整える。