青梗菜と豚肉のクリーム煮

青梗菜と豚肉のクリーム煮

レシピのポイント

煮込みすぎないのがコツ。水溶き片栗粉をつかったクリーム煮の簡単レシピなのでぜひお試し下さい。

●調理時間:30分
●カロリー:252Kcal
●塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

青梗菜 1束
豚ロース 150g
牛乳 300cc
桜えび 小さじ1

調味料

固形スープ 1個
水溶き片栗粉 大さじ4
水 300cc
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ0.5


ここがおすすめ

青梗菜には塩分の排出を促すカリウムが含まれているので、糖尿病で高血圧の方の予防に力を発揮します。 クリーム煮は寒い日にぴったりの一品です☆


1

鍋に水を入れ、固形スープを煮溶かしておく。 豚肉は酒をふっておく。

2

青梗菜は一枚ずつはがして洗い、茎と葉に分け、茎は削ぎ切りにし、葉はざく切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、青梗菜に茎を加えてサッと炒めたら、1の鍋に入れ煮立てる。

4

煮立ったら青梗菜の葉を加え、しんなりしてきたら火を止め、牛乳を加える。

5

弱火でひと煮立ちさせたら、塩を加え味をみる。 片栗粉でとろみをつけて器に盛り、桜エビを散らす。