青梗菜とツナのレンジ蒸し

青梗菜とツナのレンジ蒸し

レシピのポイント

青梗菜はレンジで加熱することによりビタミンもなくならず、ツナ缶の汁も利用できる短時間で便利にできるレシピです。

●調理時間:10分
●カロリー:81Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

青梗菜 1束
ツナ(ノンオイル/ライト) 1缶

調味料

水 大さじ2
酒 大さじ1
コンソメ 1/2個


ここがおすすめ

青梗菜には塩分の排出を促すカリウムが含まれているので、糖尿病で高血圧の方の予防に力を発揮します。
また、このレシピは油を使わないのでとってもヘルシーです♪
青梗菜は好みの大きさに変えて、ツナ缶をひき肉に変えてみてもおいしいです。


1

青梗菜は縦に4~5つ割りにする。

2

耐熱皿に青梗菜を並べ、ツナ缶を汁ごと加えて、調味料をすべて入れていれる。

3

2にラップをかけてレンジで4分加熱し器に盛ったら完成。