野菜たっぷり低カロリーカレー

野菜たっぷり低カロリーカレー

レシピのポイント

カレールーではなく、カレー粉の使用でカロリーを大幅にカットできます。

●調理時間:60分
●カロリー:450Kcal(玄米含む)
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

鶏ひき肉 200g
タマネギ 1個
なす 2本
おくら 4本
トマト小 2個
しめじ 半パック
にんにく・しょうが すりおろし 各1かけ

調味料

醤油 大さじ2
カレー粉 小さじ4
塩 小さじ2
醤油 小さじ1
胡椒 小さじ1
サラダ油 小さじ1


ここがおすすめ

本来カレーはカレー粉に含まれる大量の小麦粉が高カロリーで、血糖値急上昇させますのでNG食品でしたが、 これはその心配はまったくありません。
また炭水化物が多いじゃがいもも含まれていないのでとてもヘルシーな簡単レシピです♪
市販のカレールーを使わなくても、鶏肉と野菜の甘みで十分満足できました!
野菜は自分の体調や好みに合わせたものを使用して下さい。


1

鍋にサラダ油をいれ中火にかけ、鳥ひき肉、ニンニク・しょうがのすりおろしを焦がさないようにいためる。

2

塩、カレー粉の半量をくわえる。

3

鶏肉に火が通ってきたら、茄子、玉ねぎを加える。

4

火は中火のままで。茄子、玉ねぎがくったりとしてきて、水分が出てきたら、トマト、おくら、シメジを加えます。

5

カレー粉、塩の残りを加えて、全体が馴染むまで煮ます。玄米ライスにもって完成