里芋といかの煮物

里芋といかの煮物

レシピのポイント

いかは煮すぎると硬くなってしまうので煮ている時に様子をみて気を付けて下さい☆
冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ。

●調理時間:45分
●カロリー:109Kcal
●塩分:1.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

里芋 300g(5,6個)
いか 1パイ
万能ねぎ 10g

調味料

だし汁 300cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
水溶片栗粉 大さじ1


ここがおすすめ

いかは、低脂肪、低カロリー、高たんぱくでダイエットに向いています。
豊富に含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病など、肥満の病気にならないための健康維持に役立ちます。


1

いかは内臓をとり、水洗いして2~3cmの輪切りにする。 里芋は皮をむき一口大に切る。

2

鍋に里芋と水溶き片栗粉以外の調味料を加え、中火にかける。 沸騰したら、中弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。

3

里芋が柔らかくなったら、いかを加えて更に2分ほど煮る。

4

水溶き片栗粉を鍋はだから回し入れ、とろみをつける。 器に盛り、刻んだ万能ねぎをふりかける。