里芋だんごのめんつゆがけ

里芋だんごのめんつゆがけ

レシピのポイント

中の具は季節によって変えて見るのも楽しいと思います。

●調理時間:60分
●カロリー:51Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

里芋 大2~3個
枝豆 40g
シーボー 2本
万能ネギ小口切り 10g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々

調味料

水 大さじ1.5
麺つゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1.5


ここがおすすめ

里芋には、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1、便通を促し、体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などが豊富に含まれています。
まさに糖尿病にはぴったりの食材ですね。簡単なレシピになので忙しい時に助かる一品です。


1

里芋は洗ってざく切りにし、耐熱皿に並べ水を振りかけラップをしてレンジ強で12分加熱し皮をむく。

2

枝豆はざっくり切っておく。シーボーは細かくさく。

3

1をつぶして2と万能ねぎ、片栗粉を加え、4等分にして丸める。

4

4等分した里芋の表面にサラダ油を少量ぬって耐熱皿にのせオーブントースターで8~10分焼く。

5

鍋に水、麺つゆを合わせ火にかけ、回りがぶつぶつ始めたら手早く水溶き片栗粉を加えかきまわしとろみをつける。

6

器に4を盛り、5をかける。