豆腐のオカラあんかけ

豆腐のオカラあんかけ

レシピのポイント

このレシピでは豆腐はよく水気を切って、オクラは熱を加え過ぎない方が良いです。

●調理時間:30分
●カロリー:100Kcal
●塩分:1.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

木綿豆腐 1丁
オクラ 半パック

調味料

ポン酢 大さじ3
本葛 適量


ここがおすすめ

豆腐に含まれる「大豆イソフラボン」には、女性ホルモンに似たはたらきがあり、高血圧や高コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐと考えられています。
厚生労働省の研究班は、豆腐など大豆からつくった食品を多く食べる女性は脳梗塞や心筋梗塞になりにくく、特に閉経後女性では2型糖尿病の発症リスクも低くなるとの研究結果を発表しました。
豆腐は低炭水化物で低カロリーです。
原料となる大豆は、畑の肉といわれるように、良質な蛋白質の供給源として重要です。
それ以外にもビタミンB、ビタミンE、カルシウム、食物繊維なども含まれます。
手軽に簡単にできる料理なのでぜひご賞味下さい★


1

豆腐は一口大に切って水気をふく。本葛を適量まぶして熱湯で茹でる。表面が透き通ったら冷やす。

2

水50ccに麺つゆを加え、オクラの輪切りを加える。煮立ったら火からおろし冷やしておく。

3

水気を切った1を皿に盛り、2をかける。好みでおろし生姜などを添える。