生昆布とちくわの炒り煮

生昆布とちくわの炒り煮

レシピのポイント

結構不足してしまう海藻類ですが、これは手軽にできるおかずです。干し昆布だと25gくらいでちょうどいいです。

●調理時間:20分
●カロリー:95Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

ちくわ 2本
生昆布 100g
にんじん 1/5本(30g)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)

調味料

だし汁 1/4カップ
ポン酢 大さじ1
サラダ油 大さじ0.5


ここがおすすめ

昆布は食べておいしいことはもちろん、カルシウムやビタミン、ミネラル、ヨードなど私たちの健康に必要な栄養素がたっぷりと含まれているアルカリ性食品です。
特に高血圧や老化を防ぐ働きがあると言われるヨードが、他の食品などより断然多く含まれており、牛肉や牛乳と比べてもビタミンやミネラルなども豊富で、 各種の成分が非常に効率よく含まれております。
血中のコレステロールを下げるアルギン酸や、最近注目の食物繊維も多く、そのうえ低カロリーな『理想の健康食品』なのです。なので糖尿病で高血圧の方にはとてもよい食材です。
簡単なレシピとなっていますのでぜひご賞味下さい。


1

生昆布と人参は細切り、ちくわは輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、中火にして1を入れ、人参がしんなりするまで炒める。

3

汁けを切ったツナ缶と調味料を入れ、中火で汁けがなくなるまで炒り煮して完成。