牛乳かん

牛乳かん

レシピのポイント

ふきこぼれ、焦げに注意して下さい。砂糖は少なくしても、牛乳の甘みが引き立っておいしいです☆

●調理時間:1時間(冷蔵時間含む)
●カロリー:175Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

牛乳 1000cc

調味料

粉寒天 6g
砂糖 30g
塩 少々


ここがおすすめ

牛乳の最大の特徴は、カルシウムの量が飛び抜けて多い点で、コップ1杯(200cc)を飲めば、1日の所要量のおよそ1/3が簡単に取れてしまいます。 カルシウムというと骨や歯を丈夫にする役割だけが強調されがちですが、神経の興奮や緊張をほぐしてイライラをやわらげたり、心臓の収縮を安定させ、高血圧や動脈硬化を予防するなどの働きも見逃せません。 牛乳には100gあたり5gの乳糖が含まれており、1gの糖質が2型糖尿病患者の血糖値を3mg上げると言われています。なので牛乳に限らずですが過剰摂取は禁物です。 とても簡単なレシピなのでぜひお試し下さい。


1

鍋に材料を入れよくかきまぜ中火にかけ、沸騰したら弱火で1分30秒から2分くらい煮る。

2

材料が溶けたのを確認し、火を止めあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。