揚げサバのなめこあんかけ

揚げサバのなめこあんかけ

レシピのポイント

熱々のなめこあんをかけて、サバの美味しさが引き立つ一品です。

●調理時間:40分
●カロリー:66Kcal
●塩分:0.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

サバ(三枚おろし) 半身
なめこ 50g
生姜汁 小1/2
ミツバ 2~3本

調味料

片栗粉 少々
サラダ油 少々
減塩醤油 大1/2
砂糖 小1
つけ汁
酒 大1/2   
減塩醤油 大1/4


ここがおすすめ

さばに含まれる遊離アミノ酸のタウリンは、血中コレステロールを抑えるとともに、肝機能強化に有効です。


1

サバは中骨を抜き、3~4cm幅にそぎ切りにして、つけ汁に10分ほどおく。

2

1.に片栗粉をつけて余分な粉をはらう。

3

フライパンにサラダ油をしき、2.をカラッとするまで揚げる。

4

なめこはざるに入れ、さっと洗って水けを切る。

5

鍋にだし汁・減塩醤油・砂糖を加え、火にかけ煮立ったらなめこを入れ、中火で2~3分煮る。片栗粉は、分量の2倍の量の水でといたものを加えて混ぜ、とろみをつける。生姜汁を入れて軽く混ぜる。

6

器に、揚げたサバを盛り、5.をかける。2~3cmに切ったミツバを散らし、出来上がり。