大根の皮のきんぴらの青梗菜そえ

大根の皮のきんぴらの青梗菜そえ

レシピのポイント

大根の皮は炒め過ぎないようにして下さい☆

●調理時間:30分
●カロリー:80Kcal
●塩分:1.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

大根の葉 1本分(120g)
ゆで青梗菜 130g

調味料

醤油 大さじ1
三温糖 大さじ1.5
サラダ油 小さじ1
白炒りごま 大さじ1.5


ここがおすすめ

大根の葉に多く含まれる、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどは優秀な緑黄色野菜と云われるほどの効能・効果があります。
また葉に含まれるビタミンPは毛細血管を強くする働きがあり、脳卒中など血管系病気の予防すると云われ、健康効果が期待されます。
きんぴらと言えばゴボウやにんじんが定番ですが、普段は捨てがちな「大根の皮」を利用したレシピです。
野菜の皮には栄養も豊富。ゴボウとは違う食感でまたおいしいですよ。
簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さいね。


1

大根の皮は斜め千切りにする。

2

フライパンにサラダ油をしき熱し、大根の皮を入れ調味料を加え、汁が少なくなるまで煮て白炒りゴマをふる。

3

ゆで青梗菜は3~4cmに切る。

4

お皿に大根の皮のきんぴらと青梗菜を盛る。