ワカメとはるさめの酢物

ワカメとはるさめの酢物

レシピのポイント

少し時間をおいた方が味がしみ込んで美味しいです。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

●調理時間:15分
●カロリー:28Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

ワカメ 35g
はるさめ 10g
ちくわ 半分
きゅうり 半分

調味料

酢 大さじ2
砂糖 大さじ0.5
塩 少々


ここがおすすめ

わかめのヌルヌルした“ぬめり”の正体は主にこのアルギン酸という水溶性の食物繊維です。
アルギン酸は他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをします。そのため体内のナトリウムは減少し、血圧の上昇を抑えることになるのです。
まさに糖尿病の方には、ぴったりの食材!また、血液中のコレステロールを減らす働きや、腸内細菌のバランスを整える働きもあります。


1

ワカメは水でさっと洗い、熱湯で1分茹でる。はるさめは熱湯で3~4分ゆで、ざく切りにする。

2

きゅうりは2mmの輪切りにし、塩でもんで水をさっと流し、水気を切る。ちくわは輪切りにする。

3

1と2に調味料を加えて混ぜ合わせて出来上がり。