モロヘイヤのポン酢かけ

モロヘイヤのポン酢かけ

レシピのポイント

モロヘイヤには苦みがありますが、細かく刻めばとろろ風になるので少しは食べやすくなります。この苦味も楽しんで下さい。

●調理時間:5分
●カロリー:13Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

モロヘイヤ 50g(半束)

調味料

かつお節 少々
ポン酢 小さじ2


ここがおすすめ

モロヘイヤは刻むと粘り気が出ますが、この成分ムチンが胃壁を保護するために、胃炎や胃潰瘍の予防にも効果を発揮します。さらにモロヘイヤに含まれる食物繊維は、コレステロール値を正常に保つ働きもあり、鉄分による貧血の防止とともに女性にも大変強い味方となります。とっても簡単に作れる副菜レシピなのでぜひお試し下さい。


1

モロヘイヤは熱湯で1分茹で、水気を切る。

2

モロヘイヤを食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をのせポン酢をかける。