イカの漬け焼き

イカの漬け焼き

レシピのポイント

イカの目は水の中で取ると墨が飛び散らないですみます。とてもおいしいですよ。簡単レシピなのでぜひお試し下さい♪

●調理時間:3時間
●カロリー:173Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

いか 2ハイ

調味料

みりん 70cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1.5


ここがおすすめ

イカは、低脂肪、低カロリー、高たんぱくでダイエットに向いています。 豊富に含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病など、肥満の病気にならないための健康維持に役立ちます。


1

いかは水で洗い綿、目を取り除きAの液に1時間~2時間漬けこむ。

2

1を焼く。