もやしとワカメのポン酢あえ

もやしとワカメのポン酢あえ

レシピのポイント

低カロリーな食材を使用したさっぱり味で簡単に作れる一品です☆ワカメは乾燥ワカメでも問題ありません。

●調理時間:10分
●カロリー:38Kcal
●塩分:0.7g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

もやし 半袋(100g)
生ワカメ 70g
ちくわ 1本
白炒りゴマ 少々

調味料

味ポン 少々


ここがおすすめ

ワカメのぬめりであるアルギン酸は他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをします。 ですから糖尿病から来る高血圧の予防になります。またミネラルやビタミンも豊富なのでオススメですね☆


1

ちくわは斜め薄切りにし、生ワカメはざく切りにする。

2

もやしは水で洗い熱湯で1分茹で水けを切る。

3

ボールに1、2を入れ味ポンであえ器に盛り、白炒りゴマを散らしたら完成。