まぐろの角煮と小松菜添え

まぐろの角煮と小松菜添え

レシピのポイント

うすい味付のマグロと生姜の香りが良く合い、美味しいです。

●調理時間:30分
●カロリー:136Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

まぐろ刺身用 160g
小松菜(茹でて3cmの長さに切る) 150g
生姜 1片
ミニトマト 3個
削り節 少々
水 200cc

調味料

板昆布(細かいせん切り) 5cm
減塩醤油 大1
三温糖 大1


ここがおすすめ

塩分が少なく、たんぱく質が豊富です。色合いもとても綺麗な一品です。


1

まぐろは食べやすい大きさの角切りにして、生姜は皮をむきせん切りにする。

2

鍋に水200ccを入れ、調味料と生姜を加えて火にかけ沸騰したらまぐろを入れ、中火で煮る。

3

汁気が少なくなってきたら弱火にして、汁が少なくなるまで煮からめる。

4

器にマグロを盛り、小松菜とミニトマトを添える。