なすの煮びたし

なすの煮びたし

レシピのポイント

時間がない時は、切り込みも入れなくてOK。麺つゆで簡単に味付けもできます。

●調理時間:20分
●カロリー:52Kcal
●塩分:2.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

ナス 3本
万能ネギ 少々

調味料

醤油 大さじ2
三温糖 大さじ2
水 300cc
ほんだし 小さじ0.5
輪切り唐辛子 1/2本


ここがおすすめ

なすに豊富なアントシアニンは、ブルーベリーなどに多く含まれ、血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。
ナスのおいしさが引き立つ簡単レシピです☆


1

ナスはへたを取り皮に切り込みを入れ水に浸しあくをぬき、水けを切っておく。

2

鍋に1を入れ水を加え輪切りとうがらし・調味料を入れて10分位煮る。

3

器に2を盛り万能ねぎをかける。