じゃがいもと竹の子のトマト煮

じゃがいもと竹の子のトマト煮

レシピのポイント

トマトジュースと材料をまとめて煮るだけで出来ちゃいます。豪華に見えて実は簡単なレシピです。

●調理時間:20分
●カロリー:138Kcal
●塩分:2.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

じゃがいも 1個
竹の子(水煮) 50g
玉ねぎ 1個
枝豆(冷凍) 30g

調味料

トマトジュース(無塩) 300cc
コンソメキューブ 1個
塩・胡椒 少々


ここがおすすめ

竹の子はとにかく食物繊維が豊富です。食物繊維は血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果があります。
また、カリウムを多く含んでいるので体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。
まさに糖尿病にはぴったりの食材なんですね♪


1

ジャガイモと玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。 竹の子は斜め切りにする。

2

鍋に野菜とトマトジュース・コンソメを入れて蓋をし、中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

3

枝豆を加えて塩・胡椒で調味て完成。