こんにゃく入り肉団子の菜花添え

こんにゃく入り肉団子の菜花添え

レシピのポイント

こんにゃくがボリュームを出して、表面がカリカリ、中はふわふわです。

●調理時間:40分
●カロリー:294Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

豚ミンチ 200g
ごま油 小1/2
茹でた菜花を3cm巾に切ったもの 30g

板こんにゃくの煮汁
砂糖 小2
減塩醤油 小2
酒 小1

調味料

酒 大1
卵 1個
片栗粉 大2
揚げ油 適量


ここがおすすめ

こんにゃく入り肉団子なのでとってもヘルシーに食べられます。
こんにゃくは、低カロリーで糖尿病の食事療法でも強い味方です。


1

こんにゃくは小さめのみじん切りにして、湯がいておく。

2

フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。

3

2.に板こんにゃくの煮汁を加え、更に汁がなくなるまで炒める。

4

ボールに豚ミンチを入れ、すりおろした生姜を加えて味を付け、3.を入れ混ぜる。

5

4.に調味料を加え混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。

6

フライパンで油を熱し、5.を入れこんがり揚げて出来上がり。

7

器に6.を盛り、菜花を添える。