きのこと小松菜のごま酢和え

きのこと小松菜のごま酢和え

レシピのポイント

あっという間にできる簡単ヘルシーレシピです♪

●調理時間:25分
●カロリー:122Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

しめじ 1パック
小松菜 100g

調味料

醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
白すりごま 大さじ1


ここがおすすめ

小松菜の色素成分、「ネオキサンチン」には抗肥満作用があることがわかっています。
また、アブラナ科の野菜に特徴的な解毒成分、「イソチオシアネート」を含むため、デトックス効果が期待できます。
さらには、白血球を活性化して免疫力を高める働きもあるんです。
小松菜のカルシウムと鉄の含有量は、葉野菜の中でもダントツです!
ミネラル・鉄分の野菜といえばほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんですね!
カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収率があがるので、しいたけ、肉や魚など良質なタンパク質と組み合わせるのがおすすめです。
なので相性のいい【きのこ】とぜひ一緒に食べて健康な体を作っちゃいましょう(笑)


1

しめじは石づきをとり、小房に分け、耐熱皿に入れラップをして500Wで1分20秒加熱する。

2

小松菜は根元を切り落として洗い、熱湯で2分ゆで、水にとって冷まし、かたく水気をしぼって3cmくらいに切る。

3

調味料の材料で、ごま酢を作っておく。

4

1を3に加え2も混ぜ全体をあえる。