かつおの角煮

かつおの角煮

レシピのポイント

材料をまとめて煮るだけで出来る簡単角煮レシピです。かつおの臭みが気になる人は生姜を多めに入れてみて下さい。

●調理時間:30分
●カロリー:179Kcal
●塩分:0.5g


材料

4人分

かつお 300g
生姜 小さじ1

調味料

醤油 大さじ2
三温糖 大さじ2
水 200cc
ほんだし 小さじ0.5


ここがおすすめ

かつおに含まれるEPAは血液をサラサラに保ち、鉄が貧血を防いでくれますので、更年期障害にはピッタリの食べ物と言えます。 また、血合いの部分にはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは、血液中のコレステロールを減らして、血圧降下の作用があるので、動脈硬化の予防に役立ちます。血圧が高い糖尿病の方にもピッタリの食材ですね。
あまり煮過ぎないのがコツ。火を止めたら、時間をおいて余熱を冷ました方が味がしみておいしいです。


1

かつおは一口大に切る。すりおろした生姜とあえておく。

2

鍋に調味料を入れ沸騰したら、中火にして、かつおを加える。

3

落し蓋をして、中火で汁が少なくなるまで煮る。