あおやぎとわけぎの酢味噌和え

あおやぎとわけぎの酢味噌和え

レシピのポイント

わけぎは加熱しすぎないように気を付けて下さい。あおやぎと酢味噌がとても合う一品です。

●調理時間:10分
●カロリー:47Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

あおやぎ(ボイル) 100g
わけぎ 100g

調味料

味噌 大さじ1
酢 大さじ1
三温糖 大さじ1.5


ここがおすすめ

わけぎには、食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、貧血予防の効果がある鉄などの栄養成分も多く含んでいます。
なので糖尿病にはとても効果がありそうですね★火も使わないとっても簡単レシピです。


1

わけぎは3~4cmの長さに切り、レンジで1分30秒加熱する。

2

すべての調味料をあえておく。

3

ボールにあおやぎとわけぎ、2の調味料を加えてあえる。