糖尿病と食物繊維

糖尿病と食物繊維に関して言うと、糖尿病だからこそ食物繊維は是非取り入れていただきたいものです。

食物繊維が多く含まれる食品は、キノコ、海藻、野菜、イモ類、豆類、穀物などです。

上手に取り入れて腸内環境を整え、便秘を予防することが重要となってきます。

食物繊維はコレステロールを吸着し、排泄させる効果もありますので、心筋梗塞や、糖尿病、など生活習慣病の予防にもつながってきます。
食前にサラダをたくさん摂取することで、あとから食べるお肉などのコレステロールを吸着することに なります。
前菜として野菜が出てくるのは理にかなってるのです。

サラダはしっかり噛まなくてはなりませんし、ゆっくり食べる事で満腹中枢も刺激され、たくさん食べなくても満腹感が得られるわけですから一石二鳥ですよね。
ダイエットにもつながりますし、血糖値の急激な上昇も防ぐことができますので、たくさんサラダを摂取し、糖尿病になったからこそ、上手に摂取し合併症予防に努めましょう。